Alimentation pauvre en fodmaps ou dietetique du syndrome de l'intestin irritable (SII)

-> Une consultation dédiée aux patients souffrant d'inflammation chronique du système digestif

Les FODMAP'S sont des sucres dit très fermentescibles : ils ne sont pas ou très peu digérés et se retrouvent intacts dans les intestins. Ils y subissent une fermentation importante par les bactéries intestinales, avec production de gaz, ce qui peut provoquer inconforts et douleurs chez les personnes hypersensibles.

 

Attention, cette alimentation n'est PAS un régime d'éviction, ni un traitement qui guérit !

 

Il s'agit de repérer à quel FODMAP vous êtes le plus sensible et en quelle quantité : les différents sucres sont testés puis réintroduits.

 

--> Ceci dans le but de vous permettre de réduire vos symptômes et d'améliorer votre qualité de vie.


La mise en place de cette alimentation nécessite un suivi sur plusieurs mois : en effet après la phase de réduction des FODMAPS dans votre alimentation, ils sont réintroduits aliments par aliments avec des rendez-vous de suivi pour vous aider à faire le point et évaluer l'amélioration de vos symptômes.

 

En aucun cas je ne pose de diagnostic de la maladie : engager un travail diététique n'exclue pas de prendre rendez-vous avec un(e) gastroentérologue, ce qui est indispensable dans le cas de symptômes digestifs importants.